Концепция развития PLM-систем компании Dassault Systèmes на 2015 и последующие годы

    Предоставляя инструменты для создания инноваций, компания Dassault Systemes (DS) сама является новатором на рынке PLM систем. Границы понятия «продукт» становятся размытыми, а фокус настраивается на отраслевую специфику. Компания DS унифицирует программное обеспечение на основе платформы 3DEXPERIENCE, тем самым переходя на новый уровень своей коммерческой деятельности. Это не означает потерю акцента на традиционных для компании инженерных приложениях и дальнейшего развития соответствующих продуктов. Компания скорее «расширяет» свою деятельность вокруг процессов и приложений, в которых она традиционно сильна.

    Портфолио программного обеспечения DS теперь способно глубже внедриться в бизнес-процессы, оставляя клиентам возможность детально подойти к вопросам, имеющим непосредственное отношение к сфере PLM-решений. При этом компания DS вступает в ту область, где уже присутствуют крупные конкуренты (Microsoft, IBM, Oracle), но при этом она может предложить гораздо больше.

    Предлагаем к прочтению полную версию статьи с подробным обоснованием и аргументацией видения актуальной стратегии Dassault Systemes. С оригиналом статьи на английском языке можете ознакомиться по ссылке. Перевод предоставлен компанией IGA Technologies.

    Компания Dassault Systèmes (DS) является новатором в сфере разработки PLM-систем. Более того, DS продолжает расширять границы и возможности инженерного программного обеспечения, такого как САПР (CATIA), ПО для создания цифровых моделей производства (DELMIA), ПО для численных расчетов (SIMULIA), а также PLM-решения (ENOVIA), оставляя далеко позади привычные PLM-системы. Компания DS обладает серьезным инженерным опытом, но в последнее время все чаще привлекается к работе в прочих сферах деятельности своих клиентов. Президент компании Dassault Systèmes Бернар Шарлес довольно четко описывает цель деятельности компании в приведении “продукции, природы и жизни в гармонию.” Это весьма амбициозная цель, тем не менее компания DS уже хорошо продвинулась в ее достижении за последние несколько лет с момента написания мною статьи о ее стратегии.

    Предыстория

    Как я уже писал ранее, некоторое время компания DS рассматривала PLM-решения с другого ракурса. Не хочу повторяться, но стоит упомянуть, что компания DS выбрала совершенно другой путь, в отличие от прочих поставщиков PLM-решений, и продолжает преследовать свои цели, отличающиеся от целей конкурентов.

    Давайте вспомним о прошедших событиях, которые мы обсуждали ранее. Основные инвестиции DS были направлены на так называемую "Платформу 3DEXPERIENCE". Компания унифицирует продукты с помощью интегрированной платформы на базе продукта MatrixOne, приобретенного несколько лет назад. Платформа служит подосновой для данных и их обработки с помощью инструментов ENOVIA в качестве центрального компонента. За последние пару лет DS представила несколько новых "отраслевых решений" на базе платформы, которые размывают границы между продуктом и брендом, фокусируясь тем самым на отраслевую специфику.

    Вот ключевые обновления этого года:

    • DS произвела значительные капиталовложения и приобрела продукт Accelerys, сейчас известный как BIOVIA. Это приобретение позволило DS значительно продвинуться в управлении жизненным циклом научных работ и обрести устойчивое положение в сфере наук о жизни. Это крупнейшее приобретение DS за всю историю компании.

    • Также произошел перенос приобретенного продукта Enginuity (для разработки продуктов на основе формул) на базу платформы 3DEXPERIENCE / ENOVIA.

    • Под брэндом DELMIA теперь объединены не только цифровое производство, но и инструменты управления производственными процессами (MES).

    Теперь, когда вы вошли в курс дела, поговорим о стратегии.

    Стратегия развития PLM-решений компании Dassault Systèmes

    Рассуждая о стратегии развития PLM-решений компании DS, я использую термин PLM для описания категории программного обеспечения и поставщиков ПО, хотя стоит отметить, что DS предлагает нечто большее, чем стандартные PLM-решения. Компания сумела выйти за рамки понятия "продукт" и перешла на новый уровень коммерческой деятельности. Но не спешите делать выводы о том, что это означает недостаточное внимание к возможностям внедрения инноваций, развития продукта и проектирования – это далеко не так. Их деятельность по-прежнему полностью охватывает эти процессы.

    Я рассматриваю их стратегию по следующим четырем аспектам:

    • Опыт использования продукта

    • Бизнес-платформа

    • Отраслевая направленность

    • Технология.

    Опыт использования продукта

    Для начала давайте рассмотрим, что такое PLM в традиционном смысле – это разработка продуктов. DS обладает широким набором решений для разработчиков продуктов и инженеров, работающих в различных отраслях промышленности. Основным крупным шагом для DS стал переход от "продуктов" к "опыту использования". Этот переход можно рассматривать с различных точек зрения, но в этом контексте давайте обратим внимание на тот факт, что продукт – это "вещь", а покупатели приобретают нечто большее. Покупатели приобретают то, что эта вещь делает и то, как она это делает.

    Компания DS потратила немало времени и средств на разработку инструментов реалистичного поведения моделей продуктов. Компания начала с объединения моделирования и игровых возможностей, чтобы клиенты могли взаимодействовать с моделью продукта в мультифизической среде, при этом получая весьма реалистичный опыт взаимодействия. Благодаря этому виртуальные продукты перешли с уровня "давайте заглянем внутрь машины" на уровень "давайте прокатимся на машине".

    Компания также уделяет много внимания моделированию поведения систем. Уже недостаточно понимать, что делает физический продукт, компания DS хочет показать, как механика, электроника и программное обеспечение вместе могут обеспечить опыт использования продукта. При этом "опыт использования" систем – это только один из аспектов, хотя и самый основной, который дает возможность нынешним клиентам на относительно доступном уровне понять, как развивать собственные решения и инвестировать в DS.

    3DEXPERIENCE как бизнес-платформа

    Еще одним аспектом "опыта использования" является переход к 3DEXPERIENCE как бизнес-платформе; большинству клиентов требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к этому. DS предлагает компаниям нечто большее, чем инструменты проектирования. Фактически, если вы посмотрите на пользовательский интерфейс IFWE Compass, то увидите, что он в равной степени состоит из функций для проектирования и коммерческих функций. Например, DS вложила немалую сумму в разработку компактного отображения информации, семантического поиска и бизнес-аналитики (BI) в продукты EXALEAD и NETVIBES. Это позволят пакету программ DS глубже внедриться в бизнес-процессы, обеспечивая возможности сбора и анализа внешней и внутренней структурированной и неструктурированной информации.

    В прошлом обзоре стратегии DS я задался вопросом, какой же "секретный ингредиент" в плане технологий может предложить компания DS на рынке, где конкурирующую продукцию выпускают такие компании, как Microsoft, IBM, Oracle и прочие компании, обслуживающие многие сферы деятельности. Недавняя презентация помогла мне понять, как Exalead может использовать информацию в контексте бизнеса (в качестве инструмента широкого профиля) и, в то же время, в контексте структуры продукта, вплоть до вариантов конфигурации. Компания DS позволила клиентам использовать бизнес возможности на этом уровне, вместе с тем клиенты могут детально подойти к вопросам, имеющим непосредственное отношение к сфере PLM-решений. Кроме того, компания DS разработала полезные бизнес-решения, такие как OnePart, позволяющие рационализировать отдельные элементы, вместо того, чтобы предлагать комплект инструментов.

    Еще один пример того, как компания DS помогает решить коммерческие задачи – это использование EXALEAD, чтобы наладить обратную связь между продуктами по сбору большого объема данных, производителями таких продуктов и операторами посредством Интернета вещей. В этом случае DS также подстраивает стандартные возможности под нужды клиентов, основываясь на их опыте работы в определенной сфере. Вместе с тем, вполне ясно, что компания DS также хочет предоставлять инструменты коммерческого уровня, которые не на настолько глубоко взаимодействуют с продуктами. Но отличие стратегии компании, как я ее вижу, заключается именно в том, что она может как вдаваться в детали, так и предоставлять инструменты высокого уровня для коммерческой деятельности.

    Отраслевая направленность

    Я не стану много говорить об отраслевой направленности, скажу только, что DS относится к ней серьезно. Компании удалось организовать свою работу таким образом, чтобы лидеры отрасли проводили не только маркетинговую и торговую деятельность. Специалисты со стажем применяют "отраслевой опыт использования", чтобы показать возможности и перспективы клиентам, а также не забывают и о разработке решений. Это показывает высокий вклад компании в отраслевые решения. Кроме того, приобретение таких продуктов как Accelrys (BIOVIA) в прошлом году и Gemcom (GEOVIA) ранее, показывает, что компания DS готова вкладывать деньги, чтобы охватывать новые отрасли промышленности. Также стоит отметить такие инициативы, как Проект "Живое Сердце" (Living Heart Project) и изменения продукта 3DVIA, направленные на потребительский опыт, что указывает на исследовательские и инвестиционные интересы компании DS в новых областях. DS – это деятельная и удивительная компания.

    Технология платформы

    Также произошли важные изменения в архитектурном подходе к платформе и PLM. ENOVIA принимает "безфайловый" подход, когда большая часть информации переносится из файлов в базу данных. Это совершенно иной подход, который является большим шагом к легкодоступной информации без необходимости доступа к файлам или их скачиванию. Например, Enovia хранит информацию по сборке в базе данных, таким образом, информация доступна всем пользователям одновременно. В файловом формате остаются только детальные геометрические характеристики. Этот переход к архитектуре на основе данных займет определенное время, так как некоторые файлы задействованы в типовом жизненном цикле продукта, однако DS уже приступила к переходу вместе с клиентами.

    И, наверное, обзор стратегии на 2015 год будет не полным без упоминания облачных технологий. По результатам прошлого года можно сказать, что компания DS довольно прохладно относилась к вопросу облачных PLM-решений. С тех пор компания слегка повысила активность в этом плане (сейчас предлагается многопользовательская версия ENOVIA в облаке), но, тем не менее рекламирует подобную деятельность менее активно чем конкуренты. Как я уже отмечал ранее, вопрос не в архитектуре (DS приняла сервис-ориентированную архитектуру уже давно), а в бизнес-решении. Фактически компания разрабатывает новые решения – включая мобильные и корпоративные приложения, такие как Управление Требованиями (Requirements Management) в облаке.

    Заключение

    Dassault Systèmes продолжает разрабатывать инновационные решения, инвестировать в них и расширять свои предложения как в плане новых отраслей промышленности, так и новых возможностей для существующих клиентов. Компания расширяет восприятие PLM-систем за рамки этого понятия, предлагая коммерческий опыт использования и инвестируя в развитие интегрированной платформы, тем самым обеспечивая широкие возможности для клиентов.