Решена одна из самых наболевших проблем локализации системы CATIA V6

Спешу поделиться с вами новостью – решена одна из самых наболевших проблем локализации системы CATIA V6: оформление конструкторской документации в соответствии с ГОСТ. Команда разработчиков IGA Technologies реализовала функциональное расширение для CATIA V6 Drafting, позволяющее оформлять конструкторскую документацию в соответствии с ЕСКД.

В CATIA V6 отсутствовали инструменты быстрого и удобного оформления чертежей механических изделий для следующих отличительных особенностей ЕСКД: заполнение основной надписи, обозначение неуказанной шероховатости поверхности на чертеже, обозначение неразъемных соединений, обозначение маркировки или клеймения, указание позиций деталей и сборочных единиц и работа с ними. Более того, в отечественном стандарте имеется определенный нюанс при обозначении линии сечения, который в CATIA V6 не соответствовал требованиям, а возможность ручной адаптации каждой линии доставляет достаточно хлопот, что ведет к потере автоматизации как таковой. Отсутствовала команда создания разрыва в виде волнистой линии. Именно эти уникальные особенности отечественных стандартов оформления конструкторской документации не позволяли использовать CATIA в сквозном процессе от создания модели и до выпуска документации. Использование модуля GOST Drafting для CATIA V6 призвано полностью решить эти проблемы, т.к. в нем реализован основной функционал для оформления 2D документации в соответствии с ЕСКД.

Теперь нет необходимости делать трехмерную модель в одном интерфейсе, а оформлять чертежи в другом. Благодаря приложению CATIA GOST Drafting все необходимые для работы инструменты интегрированы в единый интерфейс CATIA V6.

Еще одним шагом к удобству работы российских инженеров в CATIA V6 является создание каталога стандартных элементов ГОСТ, который на данный момент содержит около 26 000 единиц. До конца 2014 года их количество будет доведено до 360 000.

К настоящему моменту CATIA GOST Drafting уже успешно прошло проверку боем при выполнении реальных опытно-конструкторских работ и активно используется инженерами НПО «Техномаш».

Кроме дальнейших работ по технической поддержке и развитию функционала CATIA GOST Drafting, разработчики IGA Technologies планируют создать дополнительные приложения для CATIA под российские стандарты, а именно:

• Инструментарий для работы с ЕСКД для CATIA V5;

• Каталог стандартных элементов на 350 000 единиц;

• Инструментарий для работы с СПДС;

• Инструментарий для работы с ЕСТД;

• Приложение для оформления чертежей по отраслевым судостроительным стандартам РФ.