Внедрение ENOVIA V6 в Спецсудопроект

Для реализации проекта реверс-инжиниринга десантного корабля для КБ ЗАО «СПЕЦСУДОПРОЕКТ», находящегося в Санкт-Петербурге было необходимо привлечение исполнителей инженерного подразделения, находящегося в Москве.

Для реализации такой возможности специалистами компании IGA Technologies было предложено реализовать совместную разработку на платформе системы управления данными ENOVIA V6. В течение 2-х недель система была развернута, была проведена необходимая кастомизация и настройка. В общей сложности в реализации проекта по реверс-инжинирингу принимали участие более 10 инженеров, работающих в единой для всех участников информационной среде. Также к единой среде был подключен непосредственный заказчик проекта, что позволило значительно упростить и ускорить процесс согласования изменений и передачи результатов на завод.

При совместной работе механизм контроля актуальности локальных данных в сочетании с механизмом синхронизации файловых хранилищ позволили минимизировать передачу данных между удаленными офисами.

Механизмы блокировки изменений, ролевого разграничения доступа, автоматизированного обновления локальных данных и автоматизированных уведомлений позволили координировать работы на высоком уровне. Данные механизмы позволили избежать ошибок проектирования связанных с потерей внесенных изменений, а также позволили разграничить доступ инженеров в соответствии с поставленными задачами и утвержденными областями ответственности.

Также, для взаимодействия с внутренней информационной системой заказчика были разработаны автоматизированные инструменты вывода необходимых данных, что позволило дополнительно снизить издержки при согласованиях.

Подход показал свою высокую эффективность, в связи с чем руководством конструкторского бюро было принято решение о полномасштабном внедрении PLM на предприятии.

В общей сложности на предприятии решено автоматизировать работу более 50 конструкторов и инженеров, весь процесс управления качеством, процессы общеорганизационного документооборота, а также реализовать процесс взаимодействия с поставщиками и заказчиками.

Так как данный проект внедрения PLM подразумевает глубокую переработку процессов проектирования, для совместного участия в данном проекте была приглашена зарубежная компания - эксперт в области внедрения PLM в судостроительной отрасли.